Logo330
Миграционный юрист в Москве
Ежедневно, круглосуточно
 

Авторизация

Забыли пароль? или Забыли логин?
Вторник, 29 октября 2019 15:47 Прочитано 9071 раз

Изменение в миграционном законодательстве с 1 ноября 2019

Изменение в миграционном законодательстве с 1 ноября 2019

Новый регламент, который вступает в силу 1 ноября 2019 году значительно упрощает для некоторых категорий иностранных граждан получение РВП, ВНЖ, и гражданство РФ. В этой статье мы рассмотрим основные изменение в миграционном законодательстве по поводу получении разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ.

Проект Федерального закона, "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления отдельным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешений на временное проживание и вида на жительство в РФ".

Получение разрешения на временное проживание (РВП) без учёта квоты

  1. Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему, если у одного из родителя есть РВП. на срок, как у родителя;
  2. Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему одновременно с родителем получающим РВП;
  3. РВП по браку можно оформить в субъекте по месту жительства супруга(и) гражданина РФ;
  4. Получившему образование в ВУЗе РФ и являющимся гражданином государства, входившего в состав СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония);
  5. Гражданам Украины имеющим Временное убежище (ВУ) или являющимися беженцами в РФ;

Убраны следующие основания получения РВП без учёта квоты (теперь могут получить сразу ВНЖ):

  • Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
  • Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  • Имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  • Имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

Изменения регламента по РВП

  • Срок рассмотрения РВП сокращается с 6 месяцев до 4 месяцев для визовых стран, а так же для тех, кто подаёт на РВП в консульстве РФ (за границей РФ).
  • По заявлению можно отказаться от РВП (ранее нельзя было отказаться от РВП).
  • Срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Ранее можно было находиться не более 6 месяцев непрерывно.

Получение вида на жительства в РФ (ВНЖ) без обязательного получения РВП

  1. Родившемуся на территории РСФСР (Россия времён СССР) и состоявшему в гражданстве СССР (до 21 декабря 1991 года);
  2. Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему, если у одного из родителя есть ВНЖ. выдаётся на срок, как у родителя;
  3. Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему одновременно с родителем получающим ВНЖ;
  4. Имеющему родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ. Также данные категории граждан освобождаются от экзамена по русскому языку;
  5. Недееспособному родитель (попечитель, усыновитель, опекун) которого является гражданином РФ и постоянно проживает в РФ;
  6. Иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг(а) которого были незаконно депортированы из Крымской АССР;
  7. Осуществляющим не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением на ВНЖ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий - квалифицированных специалистов.
  8. Получившим "красный диплом" (окончившим с отличием) российский ВУЗ (аккредитованный в РФ) по очной форме обучения;
  9. Тем, у кого было прекращено или отменено гражданство РФ, а также тех у кого были изъяты паспорта РФ (ч.1 и 3, ст. 41.1 Федерального закона № 62-ФЗ);

Условия и уточнения по ВНЖ

  • ВНЖ выдаётся бессрочно (ранее выдавался на 5 лет);
  • Подать на ВНЖ можно после 8 месяцев после получения РВП и не позднее чем за 4 месяца до окончания срока действия РВП;
  • Исходя из пункта выше срок рассмотрения ВНЖ сокращается до 4 месяцев;
  • Книжка ВНЖ меняется по достижению возраста 14, 20, 45 лет. Меняется не позднее 1 месяца после достижения указанного возраста;
  • Ежегодное уведомление ВНЖ подаётся ежегодно в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ (ранее можно было подавать в течение всего года);
  • Уведомление можно подавать лично, по почте или через портал;
  • Каждые 5 лет уведомление подаётся только лично;
  • Срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря);
  • ВНЖ аннулируется если непрерывно в течение любых 2-х календарных лет после получения ВНЖ не подавал ежегодное уведомление;
  • Госпошлина увеличивается до 5 000 руб (в том числе при замене ВНЖ);
  • Можно в любой момент обратиться с заявлением о выдаче ВНЖ без срока действия;
  • ВНЖ выданный до вступления данных изменений (до 1 ноября 2019 года) действует до конца срока действия указанного в книжке ВНЖ.
Как можно понять из всего выше перечисленного, с 1 ноября 2019 года получить РВП и ВНЖ станет гораздо проще для многих категорий иностранных граждан, и самое главное это то что срок действия вида на жительство в РФ станет бессрочным.

Добавить комментарий

Для того что бы получать оповещения или оставлять комментарии со своей фотографией, нажмите на иконку что бы войти на сайт с помощью социальных сетей.
Мы не обрабатываем, не передаём ваши персональные данные и полностью поддерживаем требования закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Все соединения происходят по защищённому каналу, мы гарантируем сохранность ваших данных, вы всегда сможете удалить свои данные.


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Соединение с сайтом защищено