Logo330
Пятница, 09 марта 2018 14:43 Прочитано 1939 раз

Как получить РВП (разрешение на временное проживание)

Как получить РВП (разрешение на временное проживание)

Современное законодательство ввело в общий лексикон такой термин как разрешение на временное проживание (РВП), оно необходимо каждому иностранному гражданину или лицу без гражданства который претендует на гражданство РФ, и даёт право иностранному гражданину находиться на законных основаниях в РФ в течении 3 лет. Но не все иностранные граждане или лица без гражданства могут легко, законно и быстро его получить, или не знают как это сделать.

Разрешение на временное проживание даёт целый ряд преимуществ иностранному граждану, вам не нужно каждые три месяца делать регистрацию по месту пребывания, вы сможете отдать ребёнка в детский сад или школу, оформить медицинский полис, вы не будете  бояться проверок органов государственного миграционного контроля, и сможете легко пересекать границы РФ.

Максимальный срок действия РВП составляет 3 года, и не может быть продлено. Получить разрешение на временное проживание в Москве или Московской области, для многих является одним из самых важных приоритетов, которые быстро и просто решить могут не все.

  • Можно законно работать в регионе где получили разрешение на временное проживание;
  • Нет необходимости выезжать каждые три месяца за пределы границы РФ;
  • Срок действия три года, после окончания можно подать на ВНЖ;
  • Цена получения почти равна стоимости получения патента на работу.

Порядок получения

На данный момент процедура получения жестко регламентирована и занесена в узкие рамки законов, постановлений правительства России, внутреннего регламента и правил миграционных органов. Не все категории иностранных граждан или лиц без гражданства могут претендовать на подачу и рассмотрение заявления о выдаче.

В первую очередь нужно выяснить есть ли у вас основания. На 2016 год есть несколько путей к получению. Для иностранных граждан предусмотрено несколько способов получения разрешения на временное проживание в РФ (РВП в России), каждый из этих способов подходит для определённой категории иностранных граждан.

РВП в общем порядке по квоте

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые намереваются получить разрешение на временное проживание в РФ, существует такое понятие как "квота", на каждый регион РФ выделяется определённое количество мест, попав в которое можно подать документы без основания в получении разрешения на временное проживание. Для того что бы получить квоту необходимо соответствовать одному или нескольких условий, подробнее можете прочитать на этой странице.

Процедура может занять срок до 6 месяцев. Подходит для всех категорий иностранцев и предусматривает получение квот. На 20017 год предусмотрено 2 тыс. на Москву и 8 тыс. мест на Московскую область. Как можно догадаться, квот на всех не хватает, и для того что бы получить квоту на РВП нужно знать как, куда и что писать в заявлении которое вы должны подать.

Выдачу квот осуществляет уполномоченная комиссия, которая принимает к сведению все факты которые могут повлиять на принятие положительного или отрицательного решения по вашему вопросу. Учитывается множество факторов, такие как: наличие официальной работы, . Этот способ применяется для всех иностранцев.

РВП в упрощённом порядке без квоты

Подходит для некоторых категорий иностранных граждан которые должны соответствовать некоторым условиям. Перечень довольно обширный и затрагивает множество иностранных граждан которые родились на территории РСФСР, находились в гражданстве СССР, имеют детей или родителей граждан современной России. Получить разрешение на временное проживание в упрощённом порядке можно в минимальные сроки без больших затрат. В основном, подходит для граждан Украины, Молдавии, и других стран СНГ.

По браку с гражданином РФ

Если иностранный гражданин официально заключил брак с гражданином РФ то он имеет право на получение разрешение на временное проживание без учёта действующих квот, подробнее смотрите на этой странице

По рождению

Если иностранный гражданин родился на территории РСФСР во времена СССР до 1991 года, или родился на территории РФ после 1991 года то он имеет право на упрощённый порядок.

По родителям

Если у иностранного гражданина есть недееспособный родитель гражданин РФ то можете смело подавать документы по упрощённой схеме.

Этапы получения РВП в РФ

В первую очередь вам нужно собрать все документы которые нужно предоставить в ГУВМ МВД, предъявлять необходимо оригалы в читаемом виде, то есть, ветхие и застиранные документы не подойдут. Лучше запросить заранее в соответствующих органах своего государства копии или дубликаты недостающих документы так как их изготовление и отправка в Россию может затянуться.

Список документов

  • Заявление о выдаче РВП;
  • Решение о выдаче квоты (если нет основания);
  • Документы которые удостоверяют личность заявителя;
  • Сертификат комплексного тестирования по русскому языку;
  • Результат медкомиссии;
  • Фотографии, 4 штуки, цветные, размером 35 на 45 мм;
  • Документы подтверждающие упрощённое получение (если есть).

Медицинский осмотр

С недавнего времени, законодательно утверждено прохождение медицинской комиссии, необходимо сдать несколько анализов и пройти медицинский осмотр. Данная процедура должна предотвратить получение РВП иностранным лицам с опасными и инфекционными заболеваниями. Полный список и как пройти медицинскую комиссию можно посмотреть на этой странице.

Экзамен по русскому языку

При подаче документов нужно приложить сертификат, получить который можно сдав комплексный экзамен по русскому языку, знание истории и законодательства России. Делается это в специализированных центрах имеющих государственную акредитацию. Сдать этот экзамен смогут практически каждый иностранец который знает русский язык на базовом уровне и знаком с базовой историей России

Перевод и заверение

После того как вы собрали и подготовили все нужные документы,вам нужно сделать перевод на русский язык всех документов которые сделаны не на русском, данный перевод должен быть заверен нотариально, переводы и заверение желательно делать в регионе подачи документов на ВНЖ. Если вам необходим быстрый перевод документов на русский язык с нотариальным заверением то можете воспользоваться услугами юридической компании.

Подача документов в ГУВМ МВД

Вы должны обратиться в территориальный орган миграционного контроля с заявлением о выдаче РВП. Сроки рассмотрения вашего заявления составляют - для безвизовых стран 2 месяца, для визовых стран 6 месяцев.  При подаче пакета документов нужно приложить заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, в нём нужно указать все сведения о себе, свои анкетные данные и данные своих ближайших родственников.

Пошлины и платежи

При подаче документов вам нужно оплатить государственную пошлину на оказание услуг, легче всего сделать это можно в любом отделении Сбербанка, через банкоматы, либо в других банках. Реквизиты на оплату вы сможете взять в том отделении где будете подавать документы. Стоимость пошлины, на 2017 год составляет 1600 рублей, после оплаты вы получите на руки чек, который вы должны приложить к остальным документам.

Права и обязанности

Если вы думаете что получив РВП вы ничего больше ничего не должны делать, то вы ошибаетесь, есть несколько обязанностей которые вы должны неукоснительно соблюдать. После получения печати в паспорт вам нужно в семидневный срок зарегистрироваться по месту проживания, встать на миграционный учёт вы должны на срок не менее 12 месяцев, но желательно зарегистрироваться на весь срок действия РВП.

Кроме этого, необходимо каждый год подавать уведомление о подтверждении разрешения на временное проживание, данная процедура происходит не позже 13 месяцев после выдачи на руки разрешения, по закону вы должны через год подтвердить то что вы находитесь на территории РФ, имеете законный источник доходов для существования. Данную процедуру вы должны пройти 2 раза, через год  и через два после получения.

Иностранный гражданин который получил РВП в России имеет полное право на осуществление трудовой деятельности, ему не нужно получать патент или разрешение на работу. Но есть одно правило, работать вы можете только в том регионе где вы получили разрешение на временное проживание. Если вас поймают на том что вы работаете в другом регионе то вас могут оштрафовать или аннулировать РВП. Кроме этого, в некоторых регионах РФ от вас могут потребовать работать официально, так как вы должны платить налоги, как минимум полгода в году.

В соответствии с текущим законодательством, если у иностранного гражданина есть хотя бы 2 правонарушения за последний год, то ему могут отказать в выдаче, или анулировать разрешение о временном проживании. То есть, если вы за время равное 365 дней получили два штрафа за неправильную парковку или за переход дороги в неразрешенном месте, то у вас могут отобрать уже полученное или отказать в получении РВП. В любом случае, нарушать законы нехорошо, а иностранный гражданин в РФ не должен чувствовать свою безнаказанность.

Получив разрешение на временное проживание в РФ подразумевает то что вы хотите находиться здесь долгое время, и государство наложило ограничение на минимальный срок нахождения иностранного гражданина по месту регистрации, он составляет не менее полгода за учётный год, то есть, вы должны находиться на территории РФ как минимум как минимум 183 дня в течении последнего года. Контролировать ваши перемещения по территории РФ никто не будет, но пересечение границ отмечается и фиксируется, поэтому лучше не нарушать сроки, запрещать выезд вам не будут, но ограничивают максимальное нахождение за пределами РФ.

Добавить комментарий

Для того что бы получать оповещения или оставлять комментарии со своей фотографией, нажмите на иконку что бы войти на сайт с помощью социальных сетей.
Мы не обрабатываем, не передаём ваши персональные данные и полностью поддерживаем требования закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Все соединения происходят по защищённому каналу, мы гарантируем сохранность ваших данных, вы всегда сможете удалить свои данные.


Защитный код
Обновить

 
Получить РВП или ВНЖ в России

Авторизация

Забыли пароль? или Забыли логин?
Яндекс.Метрика Соединение с сайтом защищено